全新资讯
新闻回顾
视频新闻
 
 
当前位置:主页 > 综合栏目 > 阅读连载 >
  
 

普贤菩萨行愿品下1(本源法师主讲)

时间:2014-04-18 21:04来源:未知 作者:yiyi 点击:
普贤菩萨行愿品下 (本源法师主讲 2013年4月13日) 南无本师释迦牟尼佛(三称) 无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇 我今见闻得受持 愿解如来真实意 各位善男子、善女人,我们接着学习,我们讲人有五种欲望,哪五种欲望大家知道吧?财、色、名、食、睡,地狱五条根
普贤菩萨行愿品下
(本源法师主讲 2013年4月13日)

南无本师释迦牟尼佛(三称)
无上甚深微妙法
百千万劫难遭遇
我今见闻得受持
愿解如来真实意
各位善男子、善女人,我们接着学习,我们讲人有五种欲望,哪五种欲望大家知道吧?财、色、名、食、睡,地狱五条根。喜欢睡觉是什么原因呢?佛法里面讲三种,第一个,到了睡觉的时间,晚上要睡觉,中午要睡午觉;第二个懈怠心导致的睡意,昏昏沉沉的就要睡觉,没事干,没了精神;第三个呢,酒足饭饱之后容易睡觉。这三个原因导致睡觉,我们现在正好是吃好饭了,到了睡午觉的时间,又到了有懈怠心的时候,这么长时间,上午坐的,又是唱又是念,挺辛苦的,饭刚吃好又接着坐在这儿,这个时候容易产生懈怠心,所以容易睡觉,所以我们要把精神提起来,防止睡觉!
我们接着上午讲的,上午讲到礼敬诸佛。诸佛,包括一切未来世的佛,我们在座的都是佛,那我们彼此之间要恭敬,我们上午讲到了夫妻之间要恭敬,对子女要恭敬,对父母亲要有礼敬心,单位里面同事之间要相互恭敬,对领导、对下级都要恭敬,有了恭敬的心,那就是真正地在修普贤菩萨十大愿望。
言礼敬诸佛者:所有尽法界、虚空界,十方三世一切佛刹极微尘数诸佛世尊,我以普贤行愿力故,深心信解,如对目前,悉以清净身语意业,常修礼敬。

这个地方讲到尽法界、虚空界,从空间的角度讲,十方世界,包括三世一切佛刹,过去世,现在世,未来世,包括将来我们自己。修普贤菩萨行愿品,都要有这种观想,以这样的心去礼敬。我们平时讲事相上的礼敬就是从现实角度去做,通过实际的行为来行礼,没有事相礼敬显示不出来,事由理造,理由事传。
普贤行愿是一个修行的名词,就是说我们修普贤这个法门没有丝毫的怀疑,并深切的信解,不但相信,而且能够理解这个法门的修法和意义,带这样的心在礼敬,叫常修礼敬。
一一佛所,皆现不可说不可说佛刹极微尘数身,一一身遍礼不可说不可说佛刹极微尘数佛。虚空界尽,我礼乃尽。以虚空界不可尽故,我此礼敬,无有穷尽。如是乃至众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,我礼乃尽。

修学普贤行愿品要学会观想,观想我们的身体到了无量诸佛刹土,去礼拜无量诸佛。
我们知道众生界,众生的业,众生的烦恼是不可能尽的。为什么?我们平时回向的时候讲愿消三障诸烦恼,三障是哪三障?烦恼障、业障、报障,我们因为有六大根本烦恼,贪、嗔、痴、慢、疑、邪见,烦恼会驱使我们身口意不断的造业,产生业障,业障产生报障。上午讲到,因为我们内心里面有种种的烦恼,有贪,所以我们会指导身口意,去进行贪的行为,一旦形成贪的行为,就有了业,有了业,我们就要去受报,就有了不同的众生相。那这里讲到了众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,虚空界尽,我礼乃尽。那可能吗?虚空可以尽吗?不可能尽的。
而众生界乃至烦恼无有尽故,我此礼敬无有穷尽。念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。
普贤菩萨的大愿里面没有自己,他的行为也没有自己,所以我们修学普贤菩萨这个法门一定要发这个心。从现实角度来讲,每一个众生我们就要恭敬,而且我们的恭敬不会因为时间不断的变化而发生改变,也不可能因为空间的变化发生改变。不管在什么地方、什么时间,我们对一切众生都存在恭敬的心,这个心永远不会改变,这个礼敬无有穷尽,念念想续无有间断。而且身语意业没有疲厌,这个就是第一个大愿,礼敬诸佛,礼敬一切众生,这是修学其他善法的基础。
礼敬诸佛可以对治傲慢心,看到众生生不起恭敬心,往往是傲慢心在作怪,随之而来的嗔恨心,所以我们修学礼敬就是要降服傲慢,降服嗔心。

复次,善男子!言称赞如来者:所有尽法界、虚空界十方三世一切刹土,所有极微一一尘中,皆有一切世界极微尘数佛,一一佛所皆有菩萨海会围绕,我当悉以甚深胜解,现前知见,各以出过辩才天女微妙舌根,一一舌根,出无尽音声海,一一音声,出一切言辞海,称扬赞叹一切如来诸功德海,穷未来际相续不断,尽于法界无不周遍。如是虚空界尽、众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,我赞乃尽。而虚空界乃至烦恼无有尽故,我此赞叹无有穷尽。念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。

然后我们看第二个称赞如来、称赞佛,这个如来就是讲三世一切诸佛。这个大愿告诉我们,不但要称扬佛的功德,而且我们要称扬众生的功德。我们看别人不要去看缺点,要看优点,要赞叹。看别人的缺点,只会引起嗔恨、斗争。我们用人也是一样的,要看他的长处,如果找短处,那每一个人都不可以用。第二大愿就是要我们学会看优点,要赞叹,不要看别人丑恶的现象,所以他这里称赞如来就包括三世一切诸佛。所有尽法界、虚空界十方三世一切刹土,包括过去、现在、未来十方一切诸佛刹土。所有极微一一尘中,皆有一切世间极微尘诸佛,有无数、无量的诸佛。一一佛所皆有菩萨海会围绕,就是每一个佛所都有菩萨的教化对象。所以我当悉以甚深胜解,现前知见,甚深胜解就是佛的知见。
我们知道辩才天女舌根很厉害,她的舌根能化作很多的舌根,而且每一个舌根能够发出很美妙的音乐,能跟很多的乐器融合在一起,所以出无尽音声,一一音声,出一切言辞海,能够赞叹如来的诸功德。我们现在发心学习普贤菩萨行愿,就是超越了辩才天女微妙舌根,来赞扬一切众生的功德,这个时候也要去修观。赞扬别人,就减少了矛盾,说别人不好,会引起冲突,学习第二愿就要赞叹众生的善处,别人的长处,赞叹没有穷尽,这就是第二大愿:称赞如来。
下面看第三大愿。
复次,善男子!言广修供养者:所有尽法界、虚空界十方三世一切佛刹极微尘中,一一各有一切世界极微尘数佛,一一佛所,种种菩萨海会围绕,我以普贤行愿力故,起深信解,现前知见,悉以上妙诸供养具,而为供养。

这个广修供养就是要我们布施,布施就是对治我们的贪心。因为我们这个世界的众生特点就是贪心重,在布施的当下,可以广结人缘,广结善缘。那我们讲供养,对上讲供养,供养父母,供养三宝,同修之间讲结缘。那对下叫布施。我们在用词上面要注意。广修供养,这个地方从事相上讲是对诸佛菩萨,引申出去就是要供养一切众生,因为一切众生都是未来佛。
这个就是存在一种观想,观想有无数的佛所、佛刹,无数的佛刹当中有无数的佛,无数的菩萨海会围绕。
我们现在往往有很多同修呢,去供养三宝的时候,把不要用的东西,坏的东西,或者要搬新家放不下的东西,就送到寺院去。在这个地方大家看到要以最上妙诸供养具来供养,用事相上的供养把我们内心的恭敬心激发出来。我们在吃饭之前,要合掌、观想,在家居士要念供养,念什么供养呢?供养佛,供养法,供养僧,供养一切众生,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……就代表你在遇到鲜食的时候,首先要供养佛、法、僧三宝,因为我们是三宝弟子,时时刻刻有这颗感恩的心在……那你别烧一盘红烧肉也去供养,供养佛、供养法、供养僧……那是不对的,我们供养的是清净的美味素食。
所谓华云、鬘云、天音乐云、天伞盖云、天衣服云、天种种香、涂香、烧香、末香,如是等云,一一量如须弥山王。

华就是花。供养有六种供具,香花灯塗果乐,这个地方讲到的供养华云,就是供养的鲜花像天上的云一样多,遍满天空,什么花?玫瑰花、百合花通通可以供养,供养花来世得相貌庄严,所以我们长得丑陋什么原因呢?前世没供养。第二是什么呢?嗔心比较大。
鬘云,在印度的时候有把花穿成一串一串的,到了南传佛教的时候,拿花蓝挂脖子上;天音乐云,美妙的梵乐,这里有天音乐云,就是天上美妙的音乐,人间没有,用最好的梵呗来供养;天伞盖云,就是华罗伞,为什么加个天呢,就是把最好的东西,天上有,人间很少有;天衣服云,指天上的衣服,最好的衣服都来供养,用最好的东西来供养佛、法、僧三宝,因为我们是三宝弟子,要有这种供养的心。
涂香,就是涂在身上,涂在墙上的;烧香,就是我们讲的平时烧的檀香;末香,就是磨成粉末的。我们不但在事相上要供养,脑子里面要观想将供养变成无数无量,让更多的众生受益。我们在寺院里往往遇到这样一个问题,我们有很多同修拿着供果到寺院,供养三宝。心里面想的是:这个是我的,回头我要把它拿回去,是不是这样的?那你已经供养给三宝了,还要把它拿回家,就不叫供养。我们供养给三宝的东西,就是三宝物了,就不能再拿回去。如果法师跟你结缘,给你布施,才可以拿回去。
广修供养,是要把我们的心量拓展出去,供养一切诸佛,通过这个事相把理性张显出来。通过事相的供养把理性激发出来,供养时要观想供养的东西如须弥山王。什么叫须弥山大家知道吧?就是讲我们娑婆世界的妙高山,须弥山翻译过来就是妙高山。为什么讲它妙呢?因为它由七宝合成,为什么这样讲呢?因为它高八万四千由旬,海里面也有八万四千由旬高,非常之高,所以要观想我们的供养物有如须弥山。
然种种灯,酥灯、油灯、诸香油灯,一一灯炷如须弥山,一一灯油如大海水。以如是等诸供养具,常为供养。

这酥油灯就是牛奶里面提炼出来的可以燃烧的东西;油灯,我们现在到寺院里面供养香油、点灯等;每次供养三宝的时候,观想是在供养一切诸佛,供养一切众生。那你既然对众生生起这种供养心了,有恭敬的心就不可能对他们产生轻漫的心。
善男子!诸供养中,法供养最。所谓如说修行供养、利益众生供养、摄受众生供养、代众生苦供养、勤修善根供养、不舍菩萨业供养、不离菩提心供养。

我们要明白,所有供养中法供养是最好的,什么叫法供养?我们按照佛法所阐述的道理去如理如法的修行,你能够依教奉行,如法修行供养,这个是对佛最大的供养,超过了你供六种供具这样的功德。
心里始终想着去供养众生,去跟众生结缘,利益众生,有自私自利的心,就不是在修普贤行愿品,这个地方讲到利益众生供养,也是属于法供养的范畴之内。要跟众生结善缘,要行四摄法,要把众生接引到佛门里面来,让更多的众生能够闻法修行。
看到了众生在受苦,你去代替他受苦啊,他在拎东西,你看他拎不动的时候你去帮他拿,这个就是代众生受苦,服务众生。『欲做法门龙象,先做众生牛马』,祖师大德教我们出家人:要想成为法门龙象,大德高僧,那你必须要先做众生的牛马,先服务众生,你如果没有服务众生的心,没有服务众生的行,那你怎么可能成为法门龙象呢,怎么可能成为一名大德高僧呢?所以先要苦,苦其心志,劳其筋骨。
我们修学佛法第一个讲四正勤,已生的恶念,要灭除,心里生起不好的念头,要把它压住,已生的善念要增长,未生的恶念不让生起,未生的善念要生起。那有了这四正勤的修法,那你就是勤修善根供养,生起贪嗔痴的心时要将他灭除,对西方极乐世界的信心要越来越具足,这个就是勤修善根供养。
我们菩萨业行四摄六度,舍利弗是修小乘的,有次发菩提心,有一个天人就很随喜他的发心,所以来考验他,因为小乘的人行菩萨道不容易。这个天人就在舍利弗要走过的路上等他,在那哭泣,舍利弗来了之后就问他为什么哭泣,他说我母亲得重病了,她需要用出家人的眼球作药引。舍利弗想:我现在发了菩提心,发愿行菩萨道,众生有需要,那我就把我的眼球给他。于是他把右眼球挖下来给这个天人,但这个天人讲:你挖错了,我要的是左眼球。舍利弗想:没办法,我已发心行菩萨道了。于是把左眼球也挖下来。挖下来之后,那个天人拿到鼻孔闻了一下说:又腥又臭,太难闻了,不要了。又放在脚下踹了几脚。这个时候舍利弗心凉了:我行菩萨道没想到是这样的结果。所以他起了退心,不行菩萨道了。行菩萨道确实不容易啊!
就像我们现在做很多事情一样,在寺院里,我以前想法很好,要把这个寺院造好,造得很大,把居士房间搞好,让更多人在里面了生死,念佛求生西方极乐世界。而做起来呢,确实是不容易,不容易啊!这些人聚集到寺院里面来,住得蛮好的,吃的也可以,再念念佛,挺好的。但真正住进来后,还是是非矛盾不断啊。凡事说起来容易做起来难。往往遇到这种困境的时候,遇到障碍的时候,容易生退心!唉,想想还是一个人自在,做一天和尚撞一天钟好(众笑),干嘛这么辛苦呢,对吧?但是不行啊,行菩萨道就是要难行能行,难忍能忍,要勇往直前啊!
你看五台山九十六岁的梦参老和尚,这个老和尚曾经坐过牢,坐过牢之后念了一首偈“假使热火轮,犹如顶上旋,终不以此苦,退失菩提心”,头顶上有一个大火轮在烧,这样的苦也要坚持走下去,走下去不失菩提心,所以行菩萨道是不容易的。我们有很多居士也是这样的,遇到很多事就躲。行菩萨道的人,要勇于向前,要能够修忍辱,修布施,持戒,不舍菩萨道供养,不要退行,这个是对佛最好的供养。
我们虽然行菩萨道,但是不要忘记一点:我们要了生脱死,必须上求佛道,下化众生,忘失菩提心行诸善业,皆是魔道。所以说菩提心是我们根本的发心。这几种如法修行、利益众生、摄受众生、代众生苦、勤修善根、不舍菩萨业、不离菩提心七种供养,属于法供养,超越前面六种供具的供养。
善男子!如前供养无量功德,比法供养一念功德,百分不及一,千分不及一,百千俱胝那由他分、迦罗分、算分、数分、喻分、优波尼沙陀分,亦不及一。何以故?以诸如来尊重法故,以如说行出生诸佛故。若诸菩萨行法供养,则得成就供养如来,如是修行是真供养故。此广大最胜供养,虚空界尽、众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,我供乃尽。而虚空界乃至烦恼不可尽故,我此供养亦无有尽。念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。

这个地方就讲到了你前面的供养不及这个法供养百分之一,千分之一,乃至于底下这些数词。前面供具供养的功德跟这个法供养的功德不好比啊!我们修学佛法,有很多行的都是前面的供养,真正如理如法的修学供养太少了。所以你现在如理如法的修学,好好念佛,让善念生起,让菩萨道越行越深,那你就是对佛最好的供养,这个供养的功德很大。我们现在如理如法老实念佛,心里面没有凡人的心,没有贪念,我们往生西方的心坚定,行菩萨道的心坚定不退失,这个是对诸佛菩萨最好的供养。诸佛菩萨尊重法,因为这个法可以成就如来,成就大众成佛。今天我们知道了什么是真正的供养,一定要如理如法的修学。
复次,善男子!言忏除业障者:菩萨自念我于过去无始劫中,由贪瞋痴发身口意,作诸恶业无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。我今悉以清净三业,遍于法界极微尘刹,一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔,后不复造,恒住净戒一切功德。如是虚空界尽、众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,我忏乃尽。而虚空界乃至众生烦恼不可尽故,我此忏悔无有穷尽。念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。

忏悔业障,这是第四大愿,我们知道众生无始劫以来,随顺自己的内心,而内心里面有恶法有善法,当我们善法多的时候,我们可能就会做一些善的业,恶法多的时候,可能就做一些恶业,造的业产生业力推动我们在六道里面轮转。
为什么有些人到世间大富大贵,有些却非常贫贱,这个就是前世的善恶业不同。凡是跟学法相应的都是善业,做些善事可能成为我们将来成佛的资粮,凡是恶业呢就会成为障碍。叫业障!我们过去做了很多坏事,跟众生结了恶缘,这一辈子,他也会跟我结恶缘。你前世杀过人,这一世可能受杀人果报。你前世跟众生结的是善缘,那他会也跟你结善缘。明白以后,我们要减少结恶缘的机率,恶缘到了我们这
儿结束!如别人来骂我,要修忍辱,要如饮甘露。今世可能没有学佛法,造了很多恶业,这些恶业只要不是很严重的,不是五逆罪,我们可以忏悔。什么叫忏?忏就是找一个清净的善知识,你把你曾经做的坏事情对他讲出来,这个叫忏。那什么叫悔呢?悔就是你以后坚决不做了,这个坏事情我讲出来,以后不做了叫悔。那我们有很多人,他的忏悔是假忏悔,为什么?因为我们众生有一个毛病叫覆,喜欢把自己做过的错事情、坏事情,隐藏起来,那隐藏起来,你没有把它拿出来扔掉,这个事情始终成为你的心结,你真正的忏悔是要把你的坏事情拿出来,跟众生讲,跟出家人,跟三宝去讲,或者用佛教中其他忏悔方法。忏悔之后不要再重复去做,重复再去做的话,就不叫忏悔。
我们要明白这个忏悔的概念,今世所造的恶,除了五逆罪,哪五逆?弑父、弑母、弑阿罗汉、出佛僧血、破和合僧,什么叫破和合僧?这个是我们最容易犯的,大家呆在一起挺和谐的,然后一个人他要破和合,搞小团体,这个就是五逆罪;弑父弑母,对上叫弑,对下叫杀,这个很少出现;弑阿罗汉,这个也不可能出现的;出佛僧血,恶意的损坏佛像,这个也很少,我们学佛的人更不可能的。但这个破和合僧容易犯,所以大众要注意。出现这样的五逆罪,那是必堕地狱,我们修学普贤行愿,可以说在地狱里面的时间短一点,可以早一点出来,但是必定要堕地狱的,所以要忏悔业障。那今世的业我们知道了,但过去的业不知道,过去世做了很多坏事情,这时候可能成为我们的障碍,包括我们将来都会发生很多事情,所以我们要忏悔过去的、现在的、未来的,都要通通忏悔。
内心里有贪心,贪财、色、名、食、睡,指导他的身要杀、盗、淫,口要妄语、绮语、两舌、恶口,意要贪嗔痴,有了这样的行为就形成了业力。所以我们现在要忏悔,别让恶业在你心里增长广大,这个事情就不成为阴影,老是放在心里,可能永远得不到忏悔的清净。
我们无始劫以来,由于贪嗔痴发生身口意,做的恶业无量无边,如果这个恶业有体相,就是说我们所造的恶业如果有形有相的话,那尽虚空遍法界不能容受,所以我们要以清净的三业,什么叫清净的三业呢?你说我刚刚去偷了人家一件衣服,我知道错了,我回来忏悔,我穿在身上去忏悔:佛菩萨,我偷了人家一件衣服。衣服还穿在身上!哪里是清净的身业呢?
佛在世的时候,有一个证得初果的罗汉,因为他证得罗汉就受到天人的供养,他每次过河的时候,河神都给他让出一条水道,那他每一次走到那儿的时候,就叫河神:“小婢,给我让一条路。”后来反复地去叫,那个河神有意见,不高兴了,然后去找佛陀理论说:佛陀,你的弟子,我对他非常恭敬,每次他来过河的时候,我给他让一条道给他过河,他每一次都对我很轻慢。佛陀听了之后,就把这个罗汉叫过来,对他讲:为什么人家每次好心给你让道,你每次要轻视别人,还叫小婢?抓紧时间向别人道歉。这个罗汉被佛陀一点拨,知道自己错了,马上就向河神忏悔:小婢啊,对不起。怎么还是要错呢?口业不清净。
那意业呢?比如说我们杀了一条鱼,知道错了,但是在忏悔的时候还在想晚上要杀鸭。这个是意业不清净。忏悔的时候就要注意有清净的三业。真正的忏悔是以后不再造了。忏悔忏悔,就是忏了之后后悔,观想自己在一切诸佛菩萨面前,诚心忏悔,后不复造。这就是忏悔的根本意思。
忏悔一定要做到这样,才是普贤菩萨真正忏悔的意思。





  (责任编辑:yiyi)
顶一下
(0)
 
0%
(0)
 
0%
------分隔线----------------------------
 
     
浙ICP备07501291号-21 本源法师网站 webmaster@mtbyfs.com
地址:浙江 邮编:200060 电话: